L’Azienda agricola TERESI, ubicata nelle contrade Strasatto, Dimina e Latomie nel territorio di
Castelvetrano (TP), si estende per circa 18 Ha.
L’oliveto, costituito da circa 3.000 piante per il 95% della cultivar “nocellara del belice” e per il
il rimanente 5% delle seguenti cultivar:
- biancolilla,
- cerasuolo,
- giarraffa
usate principalmente come impollinatori della cultivar principale.
L’azienda è totalmente irrigua; l’irrigazione avviene per aspersione
mediante un impianto a baffo con spruzzetti.
L’inizio della stagione irrigua cade generalmente nel mese di giugno e si conclude con l’arrivo delle prime pioggie autunnali. Pertanto le piante non soffrono lo stress per carenza idrica.
Tutte le pratiche di coltura ordinaria vengono eseguite ogni anno, compreso la potatura per far sì che le drupe raggiungano dimensioni apprezzabili per il mercato.
Le piante sono coltivate su un terreno di medio impasto,
tendente al sabbioso.
Il sesto è di mt. 8,00 x 8,00.
La lavorazione del terreno si effettua con mezzi meccanici e
non si usano diserbanti chimici essendo l’azienda in regime di riduzione
fitofarmaci (regime parzialmente biologico).
L’azienda è concimata annualmente con un concime complesso.
La produzione totale varia secondo l’anno, essendo fortemente influenzata dalle condizioni climatiche ed anche perché l’ulivo è una pianta alternante.
Il 60 – 70 % della produzione delle olive, è destinata come
oliva da mensa.
La raccolta, avviene rigorosamente a mano senza l’ausilo di
mezzi meccanici e conferita nei centri di raccolta dove, entro pochissime,
viene calibrata e immessa in fustoni da circa 150 kg. seguendo diversi sistemi di lavorazione:
- alla sivigliana,
- dolcificate,
- al naturale.
Dal rimanente 30% della produzione (quelle di calibro
inferiore) viene estratto un olio extra vergine di oliva di altissima qualità.
Entro 24 ore dalla raccolta, le olive vengono molite attraverso un procedimento meccanico a freddo con temperatura inferiore a 27°.
L’olio extra vergine d’oliva TERESI è un olio siciliano caratterizzato da:
- una bassissima acidità,
- un’ottima conservabilità,
- sapore fruttato di olive,
- robusta composizione aromatica,
- leggero ‘pizzicore’ che si
avverte soprattutto nel prodotto appena molito,
- assenza totale di difetti o
sensazioni sgradevoli,
- colore che va dal giallo al verde intenso.
Nella nostra società, nonostante i giganteschi passi in
avanti compiuti dalla medicina, il miglioramento delle abitudini alimentari e
delle generali condizioni di vita, continuano purtroppo ad essere diffuse tra
la popolazione le malattie metaboliche, come il diabete, e
quelle cardiovascolari, soprattutto l’infarto, tra le prime cause di morte
in assoluto.
Per prevenire e combattere queste malattie è di fondamentale
importanza mantenere sane e buone abitudini a tavola e praticare una moderata
ma costante attività fisica; un aiuto prezioso per quanto riguarda
l’alimentazione può essere fornito ogni giorno dall’olio extravergine d’oliva,
tipico e salutare condimento della dieta mediterranea.
Le proprietà dell’olio d’oliva riguardo la protezione
dell’organismo da questo tipo di patologie è stata recentemente confermata
anche da uno studio spagnolo, il quale ha rilevato come esso sia
capace di abbassare l’attività infiammatoria che conduce ad ammalarsi di
malattie metaboliche e cardiovascolari.
Il merito di tale potere si trova nei fenoli,
antiossidanti naturali di cui l’extravergine d’oliva è ricchissimo.